Версия для слабовидящих

+7 (495) 556-98-90

г. о. Жуковский,
ул. Молодежная, д. 10
ВконтактеYoutube Одноклассники 

Заведующая фольклорным отделом
Щеглова Галина Петровна

Сайт ансамбля
"Теремец"

Наши достижения

  1. Достойно, профессионально продолжаем начатое нами 30 лет назад дело: практическое, системное,  детское фольклорно-музыкальное образование. Фольклорный отдел ЖДШИ № 1  - первое в Московской области и России структурное подразделение этого направления в ДШИ и ДМШ.
  2. Помогаем раскрыть творческий потенциал, индивидуальные музыкальные и вокальные качества каждого ребенка. Прививаем увлеченность народной песней и пением в ансамбле.
  3. Концертные номера и программы группы единомышленников с меняющимся составом из бывших выпускников, концертмейстеров, преподавателей, учащихся старших классов – известного в городе коллектива ансамбля «Теремец». Этот коллектив был и остается сердцем фольклорного отдела. Его участники неформально, активно, заинтересованно помогают в реализации творческих программ и проектах фольклорного отдела.
  4. Выпущены два репертуарных буклета по специальности. В них представлены песни из репертуара ансамбля «Теремец» - это сборник «Сядем рядком – поговорим ладком» к 25-летию и буклет «Заря-Заряница» к 30-летию фольклорного отдела. Музыкальные пособия помогают развитию навыка самостоятельной работы с партитурой на начальном этапе обучения и в основном периоде обучения детей в классе профильных дисциплин.
  5. Результативное представительство нашей школы и г.Жуковского на областных, межрегиональных, всероссийских и международных  хоровых, фольклорных конкурсах и фестивалях народного творчества разными составами ансамбля «Теремец» и солистами  в возрасте от 4-17 лет и 18+. Познакомиться с нашими достижениями за последние годы можно по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1jdPTNiI07Oz2R5Tta8J2f6foCl3K1Kni?usp=sharing
  6. Фестиваль-конкурс сказителей «Звучит стАрина» - авторский, развивающийся с 1994 года, благотворительный проект Г.П. Щегловой. Первый, в дистанционном онлайн-формате, конкурс с трансляцией на портале Культура.РФ при партнерстве  фольклорного отдела с Центром славянских культур Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино успешно состоялся 16 мая 2020года. #Сидим дома.Этот арт-проект получил 124 000 просмотров и положительные заинтересованные отзывы.
  7. Ансамбль «Теремец» в 2021 и 2022 г.г. был приглашен на международный фестиваль-форум СЛАВный день в Иностранке.
  8. Найден новый для нас, циклический формат музыкальных встреч-бесед с трансляцией фрагментов этих программ в соцсетях (vk.teremec)
  9. Учащихся фольклорного отдела, ансамбля «Теремец» с давними друзьями и коллегами из Жуковской городской библиотечной системы объединяет интерес к лучшим образцам устного и музыкального фольклора и литературному печатному слову.

История фольклорного отдела

Ни для кого не секрет, что народное творчество, зародившееся в глубокой древности, является исторической основой всей мировой художественной культуры, источником национальных художественных традиций, выразителем народного самосознания. Веками накопленное фольклорное наследие включает в себя компоненты разных искусств. В частности, музыкальный фольклор чрезвычайно богат, разнообразен по тематике и содержанию. Веселые потешки, шуточные песенки, забавные дразнилки, скороговорки, народные игры, календарные хороводы, плясовые и свадебные песни – характерные фольклорные произведения интересны и детям, и взрослым.

Сказки, былины, легенды, бывальщины раскрывают красочность, точность и образность родного языка, развивают культуру устной речи.

Лирические народные песни воспитывают высокую музыкально-певческую культуру, тренируют память учащегося.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

Главная задача фольклорного отдела – приобщение детей к народной культуре, к историческим истокам народного творчества через инсценировку, театрализацию, фолк-практику, изучение народных обрядов и праздников. Освоение лучших образцов и возрождение музыкальной народной культуры, знакомство с народными художественными промыслами способствуют воспитанию практических навыков, активизируют творческую самореализацию, расширяют спектр профессионального выбора учащегося.

В 1991 году по инициативе руководителя ансамбля русской песни «Теремец» Г.П. Щегловой и руководителя детской фольклорной студии С.П. Прокуроновой в Жуковской детской школе искусств № 1 открылось фольклорное отделение. Первыми преподавателями были: выпускница школы Галина Петровна Щеглова (заведующая отделом по настоящее время), С.П. Прокуронова, которая успешно представляла своих учеников на профильных областных и региональных фестивалях и конкурсах, Д.Г. Каневская, Т.Н. Бархатова, В.В. Малахова, выпускник школы В.В. Подопросветов.

Много лет уроки народно-сценического танца вела заслуженный работник культуры Абхазской ССР Л.Г. Ереза. В разные годы концертмейстерами фольклорного отдела были выпускница школы Л.Л. Самохина, С.Л. Мелиоранский. В настоящее время с солистами и ансамблем «Теремец» выступают концертмейстеры В.Б. Артонкин и Т.А. Торосьянц.

Первые выпускники фольклорного отдела (выпуск вечернего отделения 1994 г.), участники ансамбля «Теремец», объединились в ансамбле «Перезвоны» ГДК, продолжили популяризировать народное певческое исполнительство.

Основой, можно сказать, сердцем фольклорного отделения был и остается ансамбль «Теремец», который неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей, как в России, так и за рубежом. Наряду с богатой концертной деятельностью, работой в сфере декоративно-прикладного творчества, учащиеся сочиняют и исполняют свои произведения. Отдельные работы учащихся печатались в прессе города Жуковского и Московской области.

Преподаватели фольклорного отдела популяризируют свой опыт, консультируют и оказывают методическую поддержку родственным коллективам и отделам в Раменском районе, городах Жуковский, Коломна, Люберцы.

На фольклорных праздниках «Оспожинки», «Зимовей морозит, бодрит, песнями веселит», «Гостья Масленка», «Летел кулик» и других всегда радостно, уютно, непринужденно. Поют и играют учащиеся, зрители и родители – всем миром, как говорят в народе. Делу – время, потехе – час, на фольклорном отделе скучать некогда.

Поступления

На фольклорном отделе дети получают образование по дополнительной образовательной предпрофессиональной программе «Музыкальный фольклор», рассчитанной на 8 (9) лет обучения. Это – дорога и начальная ступень к творческой профессии. Это стезя способных, невероятно трудолюбивых, настойчивых и творчески активных детей. Это коллектив, где воспитываются и поддерживаются как личные, индивидуальные проявления, так и прививаются навыки доброжелательного коллективного ансамблевого вокального исполнительства.

В разные годы наши ученики и выпускники: Аниканова А., Белкова А., Голова А., Голова Н., Жданова А., Калякулина А., Моисеев Д., Пичугин А., Подкопаева А., Плугина Ю., Семенова П., Щеглова М. получили профессиональное образование  или продолжают обучение в вузах культуры и искусства:

Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова,

Московском государственном институте культуры,

Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке,

Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова,

Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства РАМ им. Гнесиных,

Московском Губернском колледже искусств,

Православном  Свято-Тихоновском  гуманитарном университете.

Они стали  специалистами, магистрами в области искусствоведения, вокала, музыкального исполнительства, музейного дела и краеведения, художественного образования. Занимаются организаторской деятельностью в рамках национального проекта «Культура» на уровне Министерства культуры РФ, преподают в культурно-досуговых центрах, творческих школах, детских творческих коллективах. Участвуют в организации и реализации творческих и этнокультурных проектов.

Кто-то продолжает обучение в базовых государственных гуманитарных и музыкальных заведениях.

На отделе уже учится второе поколение наших учеников - дети бывших выпускников  Тепеницыной Е., Одинцовой А., Щегловой М., что говорит о доверии к уровню и качеству образования по программе «Музыкальный фольклор» и комфортной образовательной среде в ЖДШИ № 1.

Выпускники традиционно поддерживают связь со школой. Мы рады нашим встречам на концертах фольклорного отдела, осенних вечеринках, зимних посиделках. Все, кто учился на фольклорном отделе и даже те из учеников, кто, по разным обстоятельствам, не прошел полный курс обучения, помнят свое родство с сообществом музыкантов, поющих народную песню, связующую наши сердца.

Яркой страницей фольклорного исполнительства зарекомендовал себя конкурс сказителей «Звучит стАрина». В 2014 г. десятый, юбилейный конкурс был посвящен 700-летию преп. Сергия Радонежского. Высокую положительную оценку подготовки и выступлению конкурсантов и ансамблю «Теремец» дал почетный гость фольклорного отдела ЖДШИ № 1 профессор Московской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств В.М. Щуров.

Преподаватели и концертмейстеры фольклорного отдела  Т.А. Торосьянц (КПК в 2019 г.), Г.П. Щеглова (КПК -2018, 2022гг.),  В.Б. Артонкин (КПК-2018г.),  Е.А. Жукова (КПК-2019г.) совершенствуют свой опыт по системе непрерывного образования посредством курсов повышения квалификации в рамках национального проекта «Культура» «Инициативные люди», разрабатывают и адаптируют образовательные программы ПО.01.УП.01 по специальности «Музыкальный фольклор» по предметам: фольклорный ансамбль, сольное пение, народное музыкальное творчество, сольфеджио, музыкальная литература, музыкальный инструмент (фортепиано). Выступают с докладами на заседаниях фольклорной секции территориального методического объединения. Г.П. Щеглова организует работу секции фольклора Раменского ТМО.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.