Марафон воспоминаний: преподаватель ЖДШИ № 1 Вячеслав Артонкин

9 декабря 2022 г.

Соло на аккордеоне

Более 60 лет учит детей музыке преподаватель ЖДШИ № 1 Вячеслав Артонкин

Вячеслав Борисович Артонкин – легенда «территории культуры» нашего города. Блестящий аккордеонист, педагог, он уже 60 лет работает преподавателем и концертмейстером в Жуковской детской школе искусств № 1 и воспитал несколько поколений музыкантов.

Музыкальные моменты

В далеком 1952 году в городе авиационной науки Жуковском, в небольшом особняке на улице Ломоносова открылась и приняла первых учеников Детская музыкальная школа (позже преобразованная в Жуковскую детскую школу искусств № 1). С тех пор юные жуковчане обучаются музыке, хоровому пению, хореографии, знакомятся с живописью и познают мир искусства во всей многогранности.

Одним из первых учеников музыкальной школы, а затем и преподавателей, стал Вячеслав Артонкин

Он  родился в Рязанской области в 1940 году. Затем семья переехала в Жуковский (тогда посёлок Стаханово). Рассказывая о своём детстве, Вячеслав Борисович воспоминает, как с пяти лет любил играть на аккордеоне, который подарил отец. Иногда устраивал «музыкальные моменты» на балконе, развлекая соседей и прохожих. Мелодии подбирал по слуху. На одарённого мальчика обратила внимание соседка, которая по счастливому стечению обстоятельств оказалась директором музыкальной школы.

– Музыкальная школа тогда занимала маленький особняк на улице Ломоносова. Первым директором была Тамара Густавовна Макарьева – удивительный человек и педагог. Она для меня – как родная мама. Тамара Густавовна услышала мои «концерты на балконе» и посоветовала маме отдать меня в музыкальную школу. Именно общение с ней привело меня в профессию. И с тех пор с музыкой, с баяном и аккордеоном связана вся моя жизнь, – рассказывает Вячеслав Борисович.

Педагог вспоминает, что в 50-60-х годах баян и аккордеон были очень популярны. И многие жуковские мальчишки и девчонки с азартом учились сложному искусству у больших мастеров своего дела.

– К сожалению, современные дети не так часто выбирают эти инструменты, как хотелось бы, – отмечает преподаватель. – Но талантливые ученики, которые добиваются успеха, есть и сегодня.

По его словам, атмосфера музыкальной школы его детства была теплой, почти семейной. Музыка, звучавшая во всех маленьких комнатках-классах, превращала особняк на Ломоносова в живой, мощный, огромный полифонический инструмент. Эту атмосферу творчества создавали преподаватели.

– Педагогический коллектив был небольшой по составу, но очень сильный профессионально, хороший по качеству работы, – вспоминает Артонкин. – В 60-70-х работали Софья Георгиевна Попова, баянист с абсолютным слухом Вячеслав Семенович Подымов, изумительный был скрипач Борис Григорьевич Левин, который воспитал известную скрипачку Викторию Муллову. С огромным уважением вспоминаю Анатолия Васильевича Денисова.

В 1961 году юноша поступил в Московский институт культуры. А вскоре молодого музыканта, студента-третьекурсника пригласили в родную музыкальную школу поработать преподавателем: там как раз организовали отдел народных инструментов.

И с 1962 года по настоящее время кадровый сотрудник ЖДШИ № 1 Вячеслав Борисович Артонкин не менял место работы.

Преподаватель и концертмейстер

Один из старейших преподавателей ЖДШИ № 1 Вячеслав Артонкин – высокий профессионал, человек творческий и деятельный. Особый, внимательный и бережный у него подход к обучению юных музыкантов, которым он передаёт самое главное – любовь к искусству.

Среди его учеников много тех, кто выбрал профессию музыканта. Есть и те, кто по примеру своего наставника вернулись в школу уже в качестве преподавателей.

Кроме преподавательской деятельности, Вячеслав Артонкин – концертирующий музыкант. Много лет аккордеонист играл вместе с ансамблем скрипачей «Рондо»..В составе творческих коллективов он успешно выступает и побеждает на международных, всероссийских и областных конкурсах. Так, Ретро-квартет «Диалог» ЖДШИ № 1, основателем которого является В.Б. Артонкин – лауреат Московского областного открытого фестиваля-конкурса «Общественная филармония – играют преподаватели». В составе коллектива – педагоги школы Вячеслав Артонкин, Александр Мелихов, Александр Пантюхин и Наталия Рассеева.

В 2020 году Вячеслав Борисович Артонкин получил заслуженную награду – Почётный знак Московской областной Думы «За труды». Также преподаватель Жуковской детской школы искусств № 1 награждён многочисленными почётными грамотами и благодарностями от администрации города и школы.

Но, конечно, для человека, полностью отдавшего свою жизнь искусству, важна поддержка семьи. С супругой – Татьяной Анатольевной они прожили долгие годы в любви и согласии. Сын Иван, дочери Марина и Анна в профессиональной деятельности с музыкой не связаны. Но очень ценят в папе дух творчества и целеустремлённость. А внук Александр окончил школу искусств, он – ученик Вячеслава Борисовича. Все они ходят на концерты, в которых высокий класс показывает их любимый муж, отец, дед.

– Наша школа отмечает прекрасный юбилей – 70 лет. Главное, что хочется пожелать ученикам и педагогам – успехов в творчестве! – улыбается Вячеслав Артонкин.

Мы также желаем Вячеславу Борисовичу благополучия, здоровья, неиссякаемого источника вдохновения и долгой творческой жизни!

Подготовила Елена Романова

#70ЖДШИ1 #территориякультуры #марафонвоспоминаний #вячеславартонкин #ЖДШИ1 #минкультМО