Версия для слабовидящих

+7 (495) 556-98-90

г. о. Жуковский,
ул. Молодежная, д. 10
ВконтактеYoutube Одноклассники 

Проект «Территория культуры для детей и юношества» представляет #Культурныйвопрос: Художник Киселев и его скала

26 июля 2023 г.

Художник Киселев и его скала

Александр Александрович Киселёв (1838-1911) – русский живописец-пейзажист, активный участник Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Петербургской Академии.

 

??? Но как же связана с ним скала?

 

 

Интересно? Читайте ответ :

 

Александр Александрович Киселёв много путешествовал в поисках натуры. Он часто бывал в Малороссии, жил с семьей на дачах в Подмосковье, выезжал за границу, объездил Крым и Кавказ.

В 1899 году художник впервые посетил Туапсе, а спустя три года окончательно перебрался на юг. Природа давала богатый материал – горы, море, буйная яркая растительность. Киселёву очень нравились туапсинские пейзажи, так появилась целая серия картин.

 Киселев написал в Туапсе 34 картины, в том числе, «Скалистый берег», «Прохладный уголок», «Ночь на море», «Окраина Туапсе».

 

Но самой знаменитой стала работа «Кадошские скалы». Изображенная на картине скала сейчас носит имя художника-передвижника.

 

Сегодня работы Киселева можно увидеть в Русском музее, Третьяковской галере, в доме-музее художника в Туапсе и других знаковых музеях. Всего мастер написал около 800 картин.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.